Номер патента: 22404

Опубликовано: 30.12.2015

Автор: Тсаур Шенг Лианг

Есть еще 1 страница.

Смотреть все страницы или скачать PDF файл.

Формула / Реферат

1. Жидкая моющая композиция для личной гигиены кожи и волос, включающая поверхностно-активные вещества, при этом указанная композиция содержит:

(i) смесь жирных кислот в количестве от 5 до 25 мас.% композиции, включающую:

(a) смесь лауриловой и миристиловой жирных кислот в относительном соотношении по массе от 9:1 до 1:2 в количестве от 70 до 95 мас.%;

(b) смесь C16-C20 жирных кислот в количестве от 5 до 30 мас.%; и где

(c) от 60 до 90 мол.% жирных кислот в смеси нейтрализованы с образованием мыла, и

(ii) воду в количестве от 30 до 90 мас.% композиции;

причем смесь жирных кислот присутствует в массовом количестве, большем, чем сумма всех поверхностно-активных веществ, иных чем мыло, присутствующих в композиции.

2. Композиция по п.1, дополнительно содержащая в качестве поверхностно-активных веществ цвиттерионные поверхностно-активные вещества, при этом общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ составляет от 25 до менее 100 мас.% относительно массы смеси жирных кислот.

3. Композиция по п.2, в которой общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ составляет от 35 до 95 мас.% относительно массы смеси жирных кислот.

4. Композиция по п.2, которая дополнительно содержит поверхностно-активные вещества, выбранные из анионных поверхностно-активных веществ, неионогенных поверхностно-активных веществ и их смеси, в количестве до 10 мас.% композиции, и при этом общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ больше, чем общее количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ.

5. Композиция по п.1, дополнительно содержащая растворимые в воде или набухающие в воде полимеры в количестве от 0,1 до 10 мас.% композиции.

6. Композиция по п.1, которая сохраняет по меньшей мере 70% начальной вязкости после хранения при 20°С в течение 4 недель.

7. Композиция по п.1, в которой относительное соотношение лауриловой кислоты и миристиновой кислоты составляет от 4:1 до 2:1 по массе.

8. Композиция по п.1, в которой от 65 до 85 мол.% жирных кислот в смеси нейтрализованы с образованием мыла.

Текст

Смотреть все

Раскрыта жидкая моющая композиция, которая включает смесь жирных кислот в количестве от 5 до 25 мас.% и воду в количестве от 30 до 90 мас.%, где смесь жирных кислот присутствует в массовом количестве, большем, чем сумма всех поверхностно-активных веществ, иных чем мыло, присутствующее в композиции. Кроме того, смесь жирных кислот представляет собой смесь лауриловой и миристиловой жирных кислот в массовом соотношении от 9:1 до 1:2 в количестве 70-95% и смесь С 16-С 20 жирных кислот в количестве от 5 до 30% от массы всех жирных кислот. Также еще 60-90% молей смеси жирных кислот нейтрализованы в мыло. Тсаур Шенг Лианг (US) Нилова М.И. (RU) Область изобретения Настоящее изобретение относится к стабильным моющим композициям для личной гигиены кожи и волос, основанным на технологии жирных кислот. Уровень техники Мыло является главной активной основой для моющих средств. Большинство туалетных брусков содержат это поверхностно-активное вещество. Именно поэтому их они называют брусками мыла. Начиная с многих десятилетий назад, синтетические поверхностно-активные вещества, известные под названием синдеты, заменяли мыло. Среди причин этого имеет место то, что многие синдеты мягче,имеют лучшую пену и являются более стабильными в жидком виде. Отчасти, как результат относительно высокая температура плавления, мыло идеально подходит для полутвердых форм, таких как бруски. Напротив, в водных жидких препаратах имеют место проблемы структурирования и устойчивости. В последние годы проблемой стала устойчивость ресурсов. Синдеты часто являются продуктами нефти. Те синдеты, которые получают из возобновляемых ресурсов, нуждаются в дальнейшей химической обработке, такой как сульфонирование и/или алкоксилирование, химическими реактивами. В противоположность этому, мыла, как правило, получают из возобновляемых источников. Для этого нейтрализуют соли жирных кислот, которые за счет легкой химической обработки легко доступны из растительных триглицеридов. Соответствующая технология находится в раскрытиях, которые следуют ниже.GB 2351979 В (Arai et al.) описывает жидкие моющие композиции, содержащие смеси мыл щелочного металла, анионные поверхностно-активные вещества и амфотерные/цвиттерионные поверхностноактивные вещества. Было признано, что мыло/композиции синтетического жидкого поверхностноактивного вещества имеют проблемы в части стабильности при низкой температуре хранения. Они, как правило, замерзают и, таким образом, не могут быть легко выкачаны из своих контейнеров. Для решения этой проблемы были использованы изопренгликоль с дипропиленгликолем.WO 97/27279 (Hamada et al.) раскрывает куски мыла, включающего сульфат полиоксиэтиленалкилового эфира для уменьшения ощущения жесткости для кожи, связанного с мылом. Для преодоления этой проблемы необходимо определенное соотношение мыла и сульфата алкилэфира.WO 96/36313 (Chatfield et al.) касается водных жидких моющих композиций, содержащих мыла. В этой публикации заявки на патент раскрыто, что короткоцепочечная жирная кислота (С 10 или менее) объединена с мылом длинноцепочечной (С 14-С 22) жирной кислоты для получения жидкости с хорошей пеной, с чувством мягкости для кожи. Патент США 4975218 (Rosser et al.) сообщает об однофазной жидкой прозрачной водной композиции мыла, содержащей этоксилированные неионогенные поверхностно-активные вещества для повышения ощущения мягкости. В состав входят 10-50% мыл жирных C12-C18 кислот и 5-30% жирных С 8-С 22 спиртов, имеющих от 20 до 50 этоксилатных групп. Предпочтительны смеси лауриновой кислоты и миристиновой кислоты в соотношении от 1:1 до 1:4. Патент США 4486328 (Knott et al.) описывает прозрачный жидкий шампунь, содержащий смесь растворимого в воде мыла C8-C16 жирных кислот и цвиттерионного поверхностно-активного вещества. Последнее присутствует в большей доле, т.е. более 60% от общего количества жирных кислот и цвиттерионного поверхностно-активного вещества, для того, чтобы обеспечить стабильность и прозрачность шампуня. Молярное отношение цвиттерионного поверхностно-активного вещества (например, кокоамидопропилдиметилбетаина) к жирным кислотам находится в диапазоне от 1,2:1 до 2,3:1. Жидкие композиции с низким содержанием цвиттерионного поверхностно-активного вещества являются мутными и демонстрируют разделение фаз во время хранения. Патент США 5147574 (MacGilp et al.) раскрывает стабильное жидкое диспергируемое моющее мыло для личной гигиены. Смесь содержит 5-20% калиевого мыла насыщенных высших жирных кислот и 3-18% свободных жирных кислот. Соотношение массы мыла и свободных жирных кислот составляет от 1:0,5 до 1:1, что эквивалентно нейтрализации приблизительно от 62,7 до 45,8% от общего числа жирных кислот. Предпочтительными жирными кислотами по изобретению являются те, которые являются полностью насыщенными с низким уровнем лауриновой кислоты и высоким уровнем пальмитиновой и стеариновой кислот. Публикация патентной заявки США 2005/0020461 Al (Seki) касается моющей композиции, содержащей смеси 20-50% жирных кислот и соли жирных кислот (мыло), в которых 50-80% имеют 16 или более атомов углерода. Цепи большей длины используются для улучшения как ощущения мягкости, так и стабильности при хранении. Высокий уровень лауриновой и миристиновой кислоты не является предпочтительным из-за ощущения жесткости на коже после мытья и плохой стабильности при хранении. Патент США 6812192 В 2 (Ribery) сообщает о пенящейся жидкости для очистки или для снятия макияжа. Композиции по патенту содержат жирные кислоты со степенью нейтрализации между 50 и 100 мас.%. Сравнительные примеры показывают, что жидкие моющие средства, содержащие частично нейтрализованные жирные кислоты, являются неустойчивыми. Для достижения стабильности необходимо по меньшей мере одно небетаиновое поверхностно-активное вещество и по меньшей мере одно анионное поверхностно-активное вещество сульфосукцинатного типа. Несмотря на то что имеются реальные опубликованные технологии в области жидких мыл, ни в од-1 022404 ной из ссылок не была реально достигнута система мягкого воздействия на кожу, которая имела бы высокую контролируемость стабильности фаз и стабильности вязкости, без необходимости быть зависимой от синдетов. Сущность изобретения Раскрыта жидкая моющая композиция, которая включает:(I) смесь жирных кислот в количестве от 5 до 25% от массы композиции, в которой:(a) смесь C12 и C14 жирных кислот в относительном соотношении по массе от 9:1 до 1:2 в количестве от 70 до 95 мас.%;(II) воду в количестве от 30 до 90 мас.% композиции; и где смесь жирных кислот присутствует в массовом количестве, большем, чем сумма всех поверхностно-активных веществ, иных чем мыло, присутствующее в композиции. Подробное описание изобретения Было обнаружено, что стабильная жидкая композиция мыла может быть достигнута за счет выбора жирных кислот, контроля уровня нейтрализации и соответствующими действиями в отношении их концентрации. Более конкретно, мольный процент смеси жирных кислот, которые нейтрализованы, должен лежать в диапазоне от 60 до 90%, предпочтительно от 65 до 85%, а более предпочтительно от 68 до 80%. Основаниями, используемыми для нейтрализации жирных кислот, могут быть гидроокиси металлов, такие как гидроокись калия или натрия, органические амины, такие как моно-, ди- или триэтаноламин или гидроокись аммония и их смеси. Комбинации лауриновой кислоты (C12) и миристиновой кислоты (С 14) составляют от 70 до 95%, предпочтительно от 75 до 90% от массы смеси жирных кислот. Для обеспечения хорошего объема пены и кремообразности пены для жидкой композиции мыла массовое соотношение лауриновой и миристиновой кислот находится в диапазоне от 9:1 до 2:1, предпочтительно от 4:1 до 2:1. Количество жирных кислот, состоящих из цепей длиной С 16-С 20, составляет от 5 до 30%, предпочтительно от 10 до 25% от массы жирных кислот. Синдеты могут присутствовать, но их общее количество по массе должно быть меньшим, чем общая сумма смеси жирных кислот по массе. Смесь жирных кислот по этому изобретению может составлять от 5 до 25% и оптимально от 8 до 18% от массы композиции. В этом описании термин "смесь жирных кислот" используется для включения суммы как свободных жирных кислот, так и нейтрализованных жирных кислот (например, мыла) в жидкой композиции. Термин "масса смеси жирных кислот" относится к массе свободных жирных кислот вместе с нейтрализованными жирными кислотами, причем последние включают массу нейтрализующих катионов. Вода будет присутствовать в композиции в количестве от 30 до 90%, предпочтительно от 50 до 85%, оптимально от 65 до 80 мас.%. Цвиттерионные поверхностно-активные вещества могут быть включены в состав композиций этого изобретения. Цвиттерионные поверхностно-активные вещества, пригодные для использования в них,включают, но без ограничения, алифатические четвертичные производные аммония, фосфония и сульфония, в которых алифатические радикалы могут быть с прямой или разветвленной цепью и в которых один из алифатических заместителей содержит от приблизительно 8 до приблизительно 18 атомов углерода, и один заместитель содержит анионные группы, например карбокси, сульфонат, сульфат, фосфат или фосфонат. Иллюстративными цвитеррионными соединениями являются кокодиметилкарбоксиметилбетаин, кокоамидопропилбетаин, кокобетаин, олеилбетаин, цетилдиметилкарбоксиметилбетаин, лаурил-бис-(2-гидроксиэтил)карбоксиметилбетаин, стеарил-бис-(2-гидроксипропил)карбоксиметилбетаин,олеилдиметил-гамма-карбоксипропилбетаин, лаурил-бис-(2-гидроксипропил)-альфа-карбоксиэтилбетаин и их смеси. Сульфобетаины могут включать стеарилдиметилсульфопропилбетаин, лаурилдиметилсульфоэтилбетаин, лаурил-бис-(2-гидроксиэтил)сульфопропилбетаин и их смеси. Количество цвиттерионного поверхностно-активного вещества, используемого в изобретении, зависит от количества смеси жирных кислот в жидкой композиции. Она должна быть не менее 25 мас.%,но менее 100 мас.% от количества смеси жирных кислот, предпочтительно в диапазоне от 35 до 95 мас.% от количества смеси жирных кислот. Анионные и/или неионогенные поверхностно-активные вещества также могут быть включены в композиции. Примеры анионных поверхностно-активных веществ, пригодных для использования, включают, но без ограничения, лаурилсульфат аммония, лауретсульфат аммония, лаурилсульфат триэтиламина, лауретсульфат триэтиламина, лаурилсульфат триэтаноламина, лауретсульфат триэтаноламина, лаурилсульфат моноэтаноламина, лауретсульфат моноэтаноламина, лаурилсульфат диэтаноламина, лауретсульфат диэтаноламина, сульфат натрия моноглицерида лауриновой кислоты, лаурилсульфат натрия,лауретсульфат натрия, лауретсульфат калия, лаурилсаркозинат натрия, лауроилсаркозинат натрия, лаурилсульфат калия, полиоксиэтилентридецилсульфат натрия (тридецетсульфат натрия), метиллауроилтаурат натрия, лауроилизетионат натрия, лауретсульфосукцинат натрия, лауроилсульфосукцинат натрия,тридецилбензолсульфонат натрия, додецилбензолсульфонат натрия, лауриламфоацетат натрия и их сме-2 022404 си. Анионным поверхностно-активным веществом может быть, например, алифатический сульфонат,такой как сульфонат первичных С 8-С 22 алканов, дисульфонат первичных С 8-С 22 алканов, сульфонат С 8 С 22 алкенов, сульфонат С 8-С 22 гидроксиалканов или сульфонат алкилглицерилового эфира. Неионогенные поверхностно-активные вещества, которые могут быть использованы, включают продукты реакции соединений, имеющих гидрофобную группу и реакционноспособный атом водорода. Иллюстративными примерами являются спирты, кислоты, амиды или алкилфенолы, взаимодействующие с алкиленоксидами, особенно с окисью этилена либо отдельно, либо с окисью пропилена. Конкретными неионогенными поверхностно-активными веществами являются конденсаты С 6-С 22 алкилфенолов с окисью этилена, продукты конденсации линейных или разветвленных C8-C18 алифатических спиртов с окисью этилена и продукты, полученные конденсацией окиси этилена с продуктами реакции окиси пропилена и этилендиамина. Другие неионогенные поверхностно-активные вещества включают длинноцепочечные оксиды третичных аминов, длинноцепочечные оксиды третичных аминов, длинноцепочечные третичные фосфиноксиды и диалкилсульфоксиды. Также полезными являются алкилполисахариды. В некоторых вариантах выполнения изобретения композиции могут включать жирные кислоты в количестве от 0 до 10 мас.%, выбранные из анионного поверхностно-активного вещества, неионогенного поверхностно-активного вещества и их смеси, и где общее количество цвиттерионных поверхностноактивных веществ больше, чем общее количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Водорастворимые/диспергируемые полимеры представляют собой дополнительный ингредиент,который более предпочтителен для включения в жидкую композицию по изобретению. Эти полимеры могут быть катионного, анионного, амфотерного или неионогенного типа с молекулярной массой свыше 100000 Да. Они, как известно, увеличивают вязкость и стабильность жидкой моющей композиции, повышают сенсорные ощущения кожи при использовании и после использования композиции и повышают кремообразность пены и стабильность пены. Количество полимеров, при их наличии, может варьироваться от 0,1 до 10 мас.% композиции. Примеры растворимых или диспергируемых в воде полимеров включают углеводные смолы, такие как целлюлозная смола, микрокристаллическая целлюлоза, целлюлозный гель, гидроксиэтилцеллюлоза,гидроксипропилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза натрия, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, гуаровая камедь, камедь карайи, трагакант, гуммиарабик, камедь акации, агар, ксантановая камедь и их смеси; модифицированные и немодифицированные крахмальные зерна и предварительно желатинизированный крахмал, растворимые в холодной воде; эмульсионные полимеры, такие как Aculyn 28, Aculyn 22 илиCarbopol Aqua SF1; катионный полимер, такой как модифицированные полисахариды, включающие катионный гуар, доступный от Rhone Poulenc под торговой маркой Jaguar 13S, Jaguar 14S, Jaguar C17 илиMerquat 550, продаваемый компанией Nalco; катионные крахмалы, такие как StaLok 100, 200, 300 и 400, продаваемые компанией Staley Inc.; катионные галактоманнаны, такие как Galactasol 800, серийно выпускаемый Henkel, Inc.; Quadrosoft LM-200 и Polyquaternium-24. Также подходящими являются полиэтиленгликоли с высоким молекулярным весом, такие как Polyox WSR-205 (PEG 14M), PolyoxWSR-N-60K (PEG 45) и Polyox WSR-301 (PEG 90M). Полезные для кожи водорастворимые агенты могут быть необязательно включены в состав жидких композиций по изобретению. Могут быть использованы различные полезные для кожи водорастворимые агенты, и их уровень может быть от 0 до 50%, но предпочтительно от 1 до 30 мас.% композиции. Эти материалы включают, но без ограничения, полигидроксиспирты. Предпочтительные полезные для кожи водорастворимые агенты представляют собой глицерин, сорбит и полиэтиленгликоль. Полезные для кожи нерастворимые в воде агенты также могут быть включены в состав композиции как кондиционеры и увлажнители. Примеры включают силиконовые масла, углеводороды, такие как жидкий парафин, вазелин, микрокристаллический воск, минеральные масла и растительные триглицериды, такие как подсолнечное и хлопковое масла. В композиции этого изобретения могут быть желательно включены консерванты для защиты от роста потенциально вредных микроорганизмов. Подходящими традиционными консервантами для композиций этого изобретения являются эфиры парагидроксибензойной кислоты. Другие консерванты, которые совсем недавно вошли в употребление, включают производные гидантоина, пропионатные соли и различные четвертичные аммониевые соединения. Особенно предпочтительными консервантами являются феноксиэтанол, метилпарабен, пропилпарабен, имидазолидинилмочевина, дегидроацетат натрия и бензиловый спирт. Консерванты должны быть выбраны с учетом использования композиции и возможных несовместимостей между консервантами и другими ингредиентами. Консерванты предпочтительно используют в количестве от 0,01 до 2 мас.% композиции. Целый ряд других дополнительных материалов может быть включен в состав композиций. Они мо-3 022404 гут включать противомикробные средства, такие как 2-гидрокси-4,2',4'-трихлордифениловый эфир (триклозан), 2,6-диметил-4-гидроксихлорбензол и 3,4,4'-трихлоркарбанилид; скраб и отшелушивающие частицы, такие как полиэтилен и окись кремния или алюминия; охлаждающие агенты, такие как ментол; успокаивающие кожу агенты, такие как алоэ вера; и красители. Кроме того, композиции по изобретению могут дополнительно включать от 0 до 10 мас.% связывающих агентов, таких как тетранатрийэтилендиаминтетраацетат (EDTA), EHDP или смеси; вещества,придающие мутность (глушители) и перламутровый оттенок, такие как дистеарат этиленгликоля, диоксид титана или Lytron 621 (сополимер стирола и акрилата); все из которых являются полезными в улучшении внешнего вида или свойств продукта. Преимущества композиций состоит в сохранении по меньшей мере 70% первоначальной вязкости после хранения ее при 20 С в течение 4 недель. Термин содержащий не предназначен для ограничения любыми указанными за ним элементами, а скорее, для охвата не указанных элементов с большей или меньшей функциональной значимостью. Другими словами, перечисленные ниже стадии, элементы или параметры не обязательно должны быть исчерпывающими. Всякий раз, когда используются слова включающий или имеющий, эти термины подразумеваются как эквивалентные термину содержащий, как определено выше. За исключением рабочих и сравнительных примеров, или если иное не указано прямо, все числовые значения в этом описании, указывающие количества материала, должны пониматься как дополненные словом приблизительно. Следует отметить, что в определении любого диапазона концентрации или количества любая конкретная верхняя концентрация может быть связана с какой-либо конкретной нижней концентрацией или количеством. Следующие примеры более подробно иллюстрируют варианты осуществления данного изобретения. Все части, проценты и пропорции, упомянутые здесь и в формуле изобретения, являются массовыми, если не указано иное. Примеры Все примеры по табл. 1, 2 и 3 были выполнены в сосуде путем смешивания воды, Carbopol AquaSF1, жирных кислот, дистеарата этиленгликоля и диоксида титана (в случае наличия) при температуре от 70 до 75 С в течение от 15 до 30 мин, пока все жирные кислоты не расплавились. Polyox WSR 301 был предварительно диспергирован в 25%-ном растворе гидроокиси натрия. Затем предварительно диспергированный продукт медленно добавляли в заполненный сосуд для нейтрализации расплавленных жирных кислот и перемешивали в течение от 15 до 25 мин при температуре от 70 до 75 С. Затем добавляли кокоамидопропилбетаин, лаурет(1)сульфат натрия и другие синтетические поверхностно-активные вещества и перемешивали при температуре от 70 до 75 С в течение следующих от 15 до 20 мин. Затем смесь охлаждали до 40 С. Все другие ингредиенты, такие как консерванты и ароматизаторы, были в итоге загружены в сосуд, и все перемешивали в течение 10 мин. Каждая композиция,полученная в итоге, хранилась в течение ночи при комнатной температуре (RT). Вязкость измеряли с помощью вискозиметра Brookfield (20 об/мин с использованием шпинделя 5 в течение 30 с при 20 С). Результаты измерения вязкости заносили в таблицы. Затем образцы хранили при 4 и 45 С для оценки их стабильности. Физическая стабильность образцов после теста хранения оценивалась визуально, а вязкость измерялась с помощью того же метода, как описано выше, после того как образец выдерживали при температуре от 20 до 25 С при комнатной температуре в течение времени от 20 до 24 ч. Эти результаты также заносили в таблицы. Таблица 1. Влияние уровня совместного присутствия поверхностно-активных веществ на стабильность жидкости Смесь содержит 80% кокоилизетионата и 20% стеариновой кислоты. Уровень нейтрализации жирных кислот = (количество добавленной NaOH, за вычетом количества добавленной NaOH, требуемой для нейтрализации SF1) деленное на (количество NaOH, требуемой для 100%-ой нейтрализации жирных кислот); величины выражены в молях. 3"Разд." обозначает, что жидкость разделилась на две или более фаз в условиях хранения при температуре 45 С, по визуальному контролю. 2 Табл. 1 отражает результаты исследования влияния уровня синтетического поверхностно-активного вещества на стабильность жидкости. Четыре примера (1-4) этого изобретения сравнивались с четырьмя примерами (A-D), не являющимися объектом изобретения. В примерах 1-4 общее количество синтетических поверхностно-активных веществ было меньше, чем общее количество жирных кислот. Все первые четыре примера продемонстрировали стабильность при всех условиях хранения, т.е. сохранили по меньшей мере 60%,предпочтительно по меньшей мере 66% и оптимально по меньшей мере 70% исходной вязкости при любых условиях хранения. Сравнительные примеры А-В, содержащие общее количество синтетических поверхностно-активных веществ, близкое или выше, чем общее количество смеси жирных кислот, не были стабильными. Они либо показали разделение фаз при комнатной температуре (см. В), либо после хранения при температуре 45 или 4 С не сохраняли 60% или более от их исходной вязкости. Таблица 2. Влияние степени нейтрализации и состава жирных кислот 1 Уровень нейтрализации жирных кислот = (количество добавленной NaOH/KOH) минус (количество добавленной NaOH/KOH, требуемой для нейтрализации SF1) деленное на (количество NaOH, требуемой для 100%-ой нейтрализации жирных кислот); величины выражены в молях. Табл. 2 отражает результаты исследования влияния состава жирных кислот и степени их нейтрализации на стабильность. Образец примера 7 Е имеет тот же состав, как в примере 2 табл. 1, за исключением жирных кислот, имеющих низкую степень нейтрализации, равную 61%, в сравнении с 72,3% по примеру 2. Образец примера 7 Е имеет более высокую начальную вязкость с текстурой, сходной с лосьоном. Тем не менее, жидкость оказалась текучей после хранения при 4 С в течение 1 недели. Сравнительные примеры F, G, Н, I и J показывают критичность влияния состава жирных кислот на стабильность. Образец сравнительного примераF содержал только лауриновую кислоту. Образец сравнительного примера G содержал высокий мас.% пальмитиновой и стеариновой кислот (34,1 мас.% от общего количества жирных кислот). Образец примера Н содержал 51,2 мас.% пальмитиновой и стеариновой кислот. Оба образца примеров G и Н не имели достаточного количества лауриновой и миристиновой кислот для достижения стабильности. Образцы сравнительных примеров I и J содержали слишком низкое соотношение лауриновой кислоты и миристиновой кислоты (1:2,03 для примера I и 0:10,3 для примера J). Оба образца имели проблемы со стабильностью при хранении при комнатной температуре, при 4 или 45 С. Эти примеры содержат либо высокие мас.% содержания C14 (примеры I и J), либо слишком высокое содержание C16/C18 (примеры G и Н) и недостаточное количество лауриновой кислоты. Они превратились в нетекучий гель после хранения при комнатной температуре в течение нескольких недель. Таблица 3. Влияние нейтрализации и состава жирных кислот на стабильность жидкости 2 Уровень нейтрализации жирных кислот = (количество добавленной NaOH/KOH) минус (количество добавленной NaOH/KOH, требуемой для нейтрализации SF1) деленное на (количество NaOH, требуемой для 100%-ой нейтрализации жирных кислот); величины выражены в молях. Три другие примера этого изобретения и три сравнительных примера со схожими составами синтетических поверхностно-активных веществ и жирных кислот были изготовлены и подробно описаны в табл. 3. Эти примеры также подтверждают, что как и степень нейтрализации жирных кислот, так и состав жирных кислот являются критическими для стабильности жидкости этого изобретения. Для получения жидких композиций этого изобретения, стабильных при всех условиях хранения степень нейтрализации жирных кислот должна быть более 60%, предпочтительно по меньшей мере 65% и композиция должна содержать в своем составе как короткоцепочечные, так и длинноцепочечные жирные кислоты. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Жидкая моющая композиция для личной гигиены кожи и волос, включающая поверхностноактивные вещества, при этом указанная композиция содержит:(i) смесь жирных кислот в количестве от 5 до 25 мас.% композиции, включающую:(a) смесь лауриловой и миристиловой жирных кислот в относительном соотношении по массе от 9:1 до 1:2 в количестве от 70 до 95 мас.%;(ii) воду в количестве от 30 до 90 мас.% композиции; причем смесь жирных кислот присутствует в массовом количестве, большем, чем сумма всех поверхностно-активных веществ, иных чем мыло, присутствующих в композиции. 2. Композиция по п.1, дополнительно содержащая в качестве поверхностно-активных веществ цвиттерионные поверхностно-активные вещества, при этом общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ составляет от 25 до менее 100 мас.% относительно массы смеси жирных кислот. 3. Композиция по п.2, в которой общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ составляет от 35 до 95 мас.% относительно массы смеси жирных кислот. 4. Композиция по п.2, которая дополнительно содержит поверхностно-активные вещества, выбранные из анионных поверхностно-активных веществ, неионогенных поверхностно-активных веществ и их смеси, в количестве до 10 мас.% композиции, и при этом общее количество цвиттерионных поверхностно-активных веществ больше, чем общее количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. 5. Композиция по п.1, дополнительно содержащая растворимые в воде или набухающие в воде полимеры в количестве от 0,1 до 10 мас.% композиции. 6. Композиция по п.1, которая сохраняет по меньшей мере 70% начальной вязкости после хранения при 20 С в течение 4 недель. 7. Композиция по п.1, в которой относительное соотношение лауриловой кислоты и миристиновой кислоты составляет от 4:1 до 2:1 по массе. 8. Композиция по п.1, в которой от 65 до 85 мол.% жирных кислот в смеси нейтрализованы с образованием мыла.

МПК / Метки

МПК: C11D 17/08, C11D 10/04, C11D 9/26

Метки: мыла, композиции, жидкие

Код ссылки

<a href="http://easpatents.com/9-22404-zhidkie-kompozicii-myla.html" rel="bookmark" title="База патентов Евразийского Союза">Жидкие композиции мыла</a>

Похожие патенты